最新消息

USB4 X Thunderbolt 3:Type C全球制霸之路

次世代的「USB4」架構即將到來

USB-IF在今年三月宣佈了次世代的「USB4」架構即將到來,
最大的改變就是其將直接基於 Intel 提供的 Thunderbolt 3 協定,
我們先來說說由Inter 2011年與蘋果共同開發的Thunderbolt。

Thunderbolt 協定可支援多種實體接頭,最初採用 Mini DisplayPort 端子,現在採用 Type-C 端子。
現有的Thunderbolt 3傳輸速度能達到40 Gbps,反觀,現有USB 3.2傳輸速度為20 Gbps。
然而,因為要搭載Thunderbolt標準,裝置內部需安裝專屬的晶片並且獲得英特爾認證,USB則屬於開放標準。因此,即使Thunderbolt比USB有更快的檔案傳輸速度,仍然不比USB普及。

2年前,英特爾開放Thunderbolt標準給其他晶片廠商,USB-IF者論壇也趁此機會,開發出相容的USB4傳輸標準規範,並擁有相同的傳輸技術和40Gbps速度,如此說來Inter也算是直接的將自家的Thunderbolt 3推廣大眾化了。


USB3.2不是剛上次沒多久嗎?怎麼這麼快又跑出個USB4!!?它們差別在哪?

先說說USB4的三大特點:

1.使用Type C電纜進行雙通道操作,可進行高達40Gbps運用。
2.多種資料和顯示協定,可共同利用總體頻寬。
3.與USB3.2、USB2.0和Thunderbolt 3相容。

 

沒有比較沒有傷害,再來我們看看USB4 & USB3.2的差別:

USB4的傳輸速率,相比USB 3.2峰值翻番,達到了40Gbps,並相容Thunderbolt 3,光這兩點就夠甩USB3.2幾條街的距離了。

據USB推廣組織給出的消息稱,支持USB4功能的零售產品有望在明年下半年上市,目前有不少廠商都在準備相關的新品,USB4和Thunderbolt 3的結合,讓一般消費者不用因介面而困擾,能加快Type-C的普及並催生更多相關裝置的開發設計,如此一來,現在常看到的USB接口(USB Type-A)將會逐漸消失,USB Type-C則會逐漸成取代Type-A成為主流,一步步朝全球制霸邁進。
 
 

上一篇:不侷限Type C to C/A的Gen2,坤紀能給您突破常規的設計